GREEN GRAY Red

Закон о противодействии буллингу

Закон о противодействии буллингу вступил в силу в Украине в субботу, 19 января. Накануне документ был опубликован в парламентской газете Голос Украины.

Так, согласно проекту, буллинг - это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

За буллинг будут штрафовать на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов или общественными работами на срок от 20 до 40 часов.

Если травля была совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения админвзыскания - это влечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 таких минимумов или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Буллинг, совершенный малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.